вторник, 11 ноября 2014 г.

Решение проблемы с панелью быстрого доступа (QAT) при установке Revit ENG и Revit RUS на одной машине

При установке нескольких языковых версий Revit на одном компьютере возникает проблема с панелью быстрого доступа. При запуске программы в другой языковой версии панель быстрого доступа принимает следующий вид:

Причина такого поведения панели в следующем: при запуске Revit использует настройки интерфейса, которые хранятся в файле UIState.dat. Для каждого из языковых версий этот файл имеет различное содержание, поэтому часть настроек сбрасывается.

Как же действовать если вы используете несколько языковых версий?


Первым делом обратимся к разработчикам. В разделе Troubleshooting на страничке, посвященной Revit в качестве решения проблемы Autodesk предлагает настроить панель быстрого доступа заново.
Решение конечно хорошее, если бы не одно но! Каждый раз при запуске языковой версии Revit отличной от языковой версии, которая запускалась последний раз панель быстрого доступа будет сбрасываться.
Второй вариант решения - перед каждым запуском удалять исходный файл UIState.dat из папки C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Roaming\Autodesk\Revit\Autodesk Revit 2015.
В этом случае настройки интерфейса будут сброшены до заводских.

Другим вариантом решения может быть такой вариант: 
  1. открываем например русский Revit;
  2.  настраиваем интерфейс;
  3. закрываем программу;
  4. В папке C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Roaming\Autodesk\Revit\Autodesk Revit 2015 находим файл UIState.dat и копируем его в свою папку с настройками Revit (или в любое другое безопасное место на вашем ПК);
  5. После этого проделываем то же самое с английской версией программы.

Для того, чтобы наши настройки применялись для соответствущей версии программы, нужно каждый раз перед запуском заменять исходный файл UIState.dat на свой ранее сохраненный. При этом для каждой языковой версии будет свой файл UIState.dat.

Теперь проблема с панелью быстрого доступа решена. Но появилась другая проблема - очень неудобно перед каждым запуском программы искать нужный файл и копировать его в нужную папку. Для решения этой проблемы можно поступить следующим образом: пишем два простеньких bat-файла, которые будут сначала копировать нужную версию файла UIState.dat в папку C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Roaming\Autodesk\Revit\Autodesk Revit, а после этого запускать Revit соответствующей языковой версии.

Процесс написания таких простеньких bat-фалов следующий:
  1. Создаем простой текстовый файл и прописываем внутри него код.
  2. Сохраняем файл и переименовываем его например так Copy.bat
  3. Соглашаемся с предупреждением Windows об изменении расширения файла
Для тех у кого нет опыта написания такого рода файлов далее привожу примеры кода своих файлов. Пример кода "батника" для английской версии Revit:


А теперь для русской версии:


В этих кодах следует подправить только пути к сохраненным файлам UIState.dat и проверить имя пользователя (в данном случае у меня это Администратор; у вас может быть по-другому) 


После этого мы будем запускать программу путем запуска соответствующего bat-файла. Но и это не совсем удобно. Для полного удовлетворения можно в свойствах ярлыков Revit (тех, что на рабочем столе и тех, что в меню Пуск) прописать пути к соответствующим "батникам".
В моем случае это выглядит так:
-для английской версии

- для русской версии

После проделанных операций панель быстрого доступа (и некоторые другие настройки интерфейса) будут выглядеть так как вы их настроили первоначально. 



Если вы хотите внести изменения в настройки, то после соответствующих изменений и закрытия программы следует снова скопировать файл UIState.dat в вашу библиотеку и заменить старый
Надеюсь этот совет поможет вам в вашей работе)



3 комментария:

  1. Отличный способ, спасибо!
    Обычно использую приложение Артура Куракова для сброса UIstate, но этот способ лучше :)

    ОтветитьУдалить